Журнал Костянтина Когтянца

Моя точка зору.

Previous Entry Поделиться Next Entry
К вопросу о вандализме.
kogtyanz
Товарищ Теплов ( редактор «Горожанина»), ожидаемо осудил снос памятника палачу Петровскому.
Если верить Теплову, то «у нас обвалились власть, закон и мораль». Непонятно, почему закон, власть и мораль не обвалились в Ирландии, где памятники захватчикам и их прислужникам взрывали так, что ….:

«. Не раз доставалось, например, восседавшему на коне генералу, прославившемуся в каких-то давно забытых сражениях. Генерала взрывали не слишком умело, зато усердно. Один раз он лишился головы, в другой раз его конь потерял хвост, а ещё как-то раз – копыто.
Совсем тяжко пришлось Вильгельму Оранскому…В годы его царствования ирландцы подвергались жестоким преследованиям и унижениям. ( По сравнению с лагерями заложников, шефом которых был Петровский, или голодомором, репрессии Вильгельма выглядят неудачной шуткой - К.К) А так как не такие они люди, чтобы это забыть, то Вильгельму досталось. По его физиономии мазали краской, превращая короля в некое подобие вождя краснокожих; на памятнике оставлялись надписи, красноречиво выравшие чувства ирландцев, настолько красноречиво, что даже репортёры, готовые за красное словцо продать отца родного, и те не решались предложить их вниманию читателей газет.
Дублин прекрасно обходится без всех этих английских монументов. У Дублина и всей Ирландии есть свои герои, свои великие люди, которых они не забывают…» (И.Железнова, И.Лебедев . «Эрин изумрудный» 1970)
Скажу больше – мне в упор непонятно, почему «власть, закон и мораль» у нас не рухнули после сноса «Детского мира» - действительно, шедевра великого Красносельского, каковой снос Теплов – единственный из крупных местных журналистов – горячо поддержал. Его не остановило даже то, что снос производится ВОПРЕКИ решению облисполкома. Он просто промолчал об этом решении и пропел осанну вандалам. Злые языки утверждали, что такая позиция Теплова объясняется следованием генеральной линии, извиняюсь за выражение, Ивана Куличенко.
Кстати, что касается утверждения Теплова, будто бы в 1919 году ( когда большевики контролировали только некоторые города Украины, причем только в первую половину года) было издано втрое больше украинских книг, «чем сейчас», то все украинские книги, изданные в 1919г., которые я видел (а видел немало) – были изданы в городах, контролируемых УНР. Есть у меня подозрение, что Теплов приписал большевикам чужие заслуги.
Украина прекрасно обойдется без советских монументов. У Украины достаточно своих героев.

?

Log in